教會的本質(一):獨一的教會

系列:讓教會像個教會

題目:獨一而多元的教會

經文:以弗所書4:1-16、加拉太書3:27-28

親愛的弟兄姐妹平安!我們接續上次的主題:讓教會像個教會,上次的信息是有關教會真理的導論部分,從上次的信息中我們得知,從字義上來看教會ἐκκλησία,ἐκκλησία 一詞的意思是:「為了某種目的而被召聚來的群眾」,在舊約裡是「指那些與上帝有立約關係的百姓的大會」,新約作者就承襲了這觀念,用教會這個詞ἐκκλησία來指那些被上帝從萬人中招呼來的群眾,就是我們。

因此,我們得知教會是動態的、是有生命的群體,而不僅僅是看的見的建築、體制、組織或教會所做出來的活動。因此教會是有屬靈本質的社會群體,他更是有生命的動態群體。

接下來我們要開始講教會的本質,教會的本質這個部分我們主要要從保羅的《以弗所書》和《尼西亞信經》來學習。

因為,以弗所書可以說是保羅論及教會真理的巔峰之作,所以我們必須需要從保羅的以弗所書來認識教會的真理,同時也會有保羅的哥林多書信。另外,我們基督徒教會有三分很重要的信經,他是宣忍我們信仰的,就是《使徒信經》、《亞他拿修信經》和《尼西亞信經》。

在《尼西亞信經》中用一句話陳述了教會教會的本質,那裡說:「我信獨一神聖大公和使徒的教會。」這短短一句話就陳訴了教會的四個本質就是:「獨一」、「神聖」、「大公」和「使徒性」的。當然這樣對教會本質的宣認也是根據於保羅的以弗所書。

那麼今天我們就來認識教會的第一個本質「教會是獨一的」。打開聖經:

以弗所書4:4- 6

「4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。

5一主,一信,一洗,6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」

(哥林多前書12:13)

「3 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」

對於教會的描述,保羅用了一幅圖像,就是身體,保羅多處都使用了身體這樣的圖畫讓人來認識教會,而這身體是只有一個。

而且當他用教會這個詞的時候除了是那些地理上的教會是用複數之外,都是用單數形式,因此在保羅的教導裡面教會只有一個,教會是獨一。

我們再分幾個細節來看這獨一的教會所蘊含的真理。

藉著基督歸於一

(加拉太書3:27-27)

26 所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。 27 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了; 28 並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。

從這段經文讓我們看到,當我們決定相信耶穌的那一刻開始,我們就進入了基督身體的「一」,不管是什麼民族、什麼背景、什麼情況之下,在任何地點生活的人,就進入了一個一,那個一就是教會。因為在任何地方、任何種族或背景的人他所承認和相信的就是一個主,是被同一個靈感動和連絡,也是一個神、是一個洗禮是一樣藉著信進入了這個獨一教會。

一個景頗族信主就進入了基督身體這個一,同樣一個緬甸人信主後他也進入了同樣一個獨一的身體。一千年前信主的人他進入了神的教會,現代的人信主也同樣進入了一個同樣的教會。因為景頗族是和緬甸族是被同一個靈感動和連結,他們相信同一個上帝,進入同樣一個基督的身體。

所以我在發聖餐的時候常常提醒弟兄姐妹,我們領受聖餐的時候雖然在不同地點和不同時間,但我們同樣領受和紀念一個主,因此我們與全世界的聖徒就連為一體。

因為獨一要合一4:1-3

我們看聖經以弗所書4:1-3

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱, 2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

當我們憑著信心接受了基督的時候我們就進入了獨一的教會,因為教會是獨一的,我們也要努力去達到這教會的合一,因為我們都是這個一的一份子。

保羅在哥林多前書就講到,我們是基督的身體,因此,我們各有不同的職分、角色、恩賜和才幹,雖然我們有這些的不一樣,但我們需要彼此連結彼此合一。哥林多前12:4- 6節說:

4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位; 5 職事也有分別,主卻是一位; 6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。

接下來又說:「22不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的; 23 身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美; 24 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾。但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體, 25 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。 26 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。 27 你們就是基督的身子,並且各自做肢體。

因此,我們得知不管我們的恩賜、才幹、功能和角色不一樣,但我們都是原於一個元首基督、一位聖靈,我們不能不與其它肢體聯結、合一。維護地方教會的合一和普世教會的合一。

維護教會的合一我們可以從兩方面來講,首先是在我們自己的所委身的地方教會,我們要與我們同為一個教會的弟兄姐妹合一共處,在我們各自的教會弟兄姊妹也有不同的恩賜、才幹和能力,我們要彼此欣賞和彼此尊重,維護我們自己教會的合一,我們要減少那些會破壞我們教會的事情,或者是話語。

特別是那些批評論斷的語言,使得教會的合一破裂,我們批評同為教會的弟兄姊妹,我們批評教會的牧者,還有那些不尊重教會的弟兄姊妹,不尊重牧者傳道,不尊重教會的體制等等都是破壞教會的合一,如果我們有這樣的習慣和態度,我們要快快悔改,因為我們要為破壞基督的身體的合一而負責任。

我們不僅在我們自己所在的地方教會維護合一同時也要維護普世教會的合一,就是除了你所在的教會之外的合一。這不是要外在的、制度上的和組織上的合一,而是更深入的內在的合一。

有時候我們還聽到牧者在講台還會批評其它教會牧者的事情,同時在神學院我們都聽到教師對其它教會或牧者的批評論斷,我真是不知道怎麼會有這樣的想法,這些都是在破壞基督的身體,我們需要為我們所做的負上責任。

比如說在今年新冠肺炎開始爆發不見之後很火紅的一件事情就是David Lah牧師的事件,他講道說真正信耶穌的人不會被疾病感染,然而他自己卻被感染,這件事情在整個緬甸媒體被傳開,成為基督教會的羞辱。在這樣的情況裡我們網路上還看到很多負面的批評、論斷和毀謗,其中還包括基督徒,更讓人不可想象的事還有一群傳道人還在這些負面論斷的裡面。

其實,我不是他的粉絲,也不認同他的神學立場。也不是同一個教會體系,我們也許也不同意他的神學觀點,我們也不是他們一派的,可是聖經說若又一個肢體受苦所有的肢體就受苦,一個肢體得榮耀所有肢體都得榮耀,在這個時候我們需要做的是為他禱告,為整個國家禱告。

所以親愛的弟兄姊妹,不管是我們自己的教會,或其它教會,我們都要努力成就合一,不是合自己的一,乃是與教會的元首合一。我們要維護我們整體教會的合一。減少那些使得自己的教會和普世教會合一的事情。

從教會是基督的身體,這又讓我們看到一個真理,就是教會是獨一但也是多元的。上帝給每個教會的恩典、祝福和恩賜是不一樣的。因此教會雖然是獨一的但同時也是多元的。

教會獨一也多元

以弗所書4:16

16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

以弗所書4:16

「12 就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」 14節又說:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」

哥林多前書12:12-14。

可見教會是雖然是獨一的,但同時也是多元的。有會友問過我這樣的一個問題,他說我們基督教怎麼有那麼多的宗派?他說:「如果我們全部都一樣不是更好嗎?」親愛的弟兄姊妹,我在這裡不是要回答這個問題,但我要告訴你宗派多元更彰顯了上帝的豐富。

在這個世界上,因為我們種族不一樣、文化背景不一樣、對上帝的敬拜和對神的的表達不一樣,對相對的真理上解釋不一樣的時候也就產生了不一樣的宗派。但這也往往證明了上帝的豐富,上帝是豐富的,對他的敬拜、對他的愛,我們可以基於我們的處境和文化去表達出來,去經歷我們的信仰。

因此,我們會看到不一樣的敬拜、不一樣的儀式、不一樣場地和擺設,這都顯示了教會是多元的。

不要用我們的有限去限制上帝的無限,也不要認為上帝只接納你對他的表達方式、也不要認為我們了解的真理才是絕對的真理,更不要認為你的宗派和立場才是最正確的。我們要擴大我們的格局,接納跟自己不一樣的表達方式,當然,我們不是要落入相對主義裡面,什麼都接納,我們要堅守絕對的真理,但在其它相對的真理就不要在那裡花時間辯論。

雖然對上帝的表達不一樣,但我們都承認同一的信仰,奉行同樣的洗禮,以及負著同樣的使命。我們在同一的信仰上,基於同樣的使命,用不同的恩賜去完成上帝讓我們在地上的目的。因此,教會雖然是獨一的,但他同時也是多元的。

肢體必須連於身體

林前12:14-17

14 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。 15 設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子」,它不能因此就不屬乎身子。 16 設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子」,它也不能因此就不屬乎身子。 17 若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?

你看看我們的身上的肢體,每個部分都有他自己的功能和用處,因此每個部分都非常重要。可是他的重要和功能的發揮必須是連於身體。

你想想看,我們的手是非常好用的,若他沒有連在身體上,他是沒有用的,同時也是死的,因此,他的重要性必須是連在身體上,特別是要連於身體的頭耶穌基督,沒有頭的身體也是死的。

因此,一個教會不管發展的多好,多華麗,但若是在這樣的群體裡沒有耶穌作為頭,沒有與身體連結的話這不叫教會,這只是俱樂部而已。同樣,我們作為地方教會成員的弟兄姊妹,你也必須連於身體,我們要彼此連結,不要天真的認為我相信上帝,就算我沒有委身於一個教會,或參加一個教會也是可以的,我天天讀聖經禱告,但不用參加教會,那是不可能的,因為天天讀經禱告的人他會發現他不能不連於其它肢體。你要想想你就是那個脫離了身體的肢體,像脫離了身體的手臂,這就是死的。

應用:

親戚的弟兄姊妹,從今天的信息中讓我看見教會的本質,教會是獨一的教會。這獨一是藉著我們相信耶穌基督,藉著聖靈的連結,讓我們雖然是局外人、外邦人,是中間隔斷的牆之外面的人,因為耶穌能夠進入上帝的一,基督的身體裡面,成為獨一教會的一份子。

也因為教會是獨一的,因此我們就有責任維護讓這獨一的教會合一,讓我們所在的地方教會合一,也要維護普世性教會的合一。因為一個肢體受苦其它肢體也就受苦,一個肢體榮耀其它肢體也得著榮耀。因此,我們要小心我們的行事為人,避免做出破壞基督身體的事情。

另外,教會雖然是獨一的,但他也是多元的。因此肢體的功能不一樣和處境不一樣,我們的文化不樣,我們可以用不同的方式去認識上帝,和表達對上帝的愛和敬拜。因此我們也要擴大我們的心胸,擴大我們的格局,接納和欣賞與自己不一樣的教會肢體。

當然,最後是,雖然我們各自的肢體都非常重要,但沒有連於身體,若沒有基督這個身體的頭,我們將一無是處。因此,基督要成為我們地方教會的元首,同時他也是普世教會的元首。

發表者:緬甸仔

一個熱愛緬甸的非緬族人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: